5/24/2009

GLOSSARY EEE - III

[ . BACK to WORLDKIGO TOP . ]
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Use my search function for this blog

. . . SEARCH THIS BLOG ONLY

or

. . . . . Find your Keyword here
MY complete DARUMAPEDIA SEARCH


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

.......... EEE

ebamiruku, eba miruku エバミルク evaporated mild, Milkmaid. Kondensmilch
ebi ... Garnelen (auch : Languste). Fam. Decapoda. moroge ebi am See Shinjiko bei Matsue sind yoshiebi 葦海老 Metapenaeus ensis
ebichiri ... Garnelen in Chilisauce
ebi furai ... frittierte Garneelen
ebi no funamori 海老の船盛り … lobster served in the shape of a boat
ebisen ... senbei with ebi taste
ebishoo 蝦醤 ... soy sauce with shrimp taste
edamame ... gekochte und gesalzene grüne Sojabohnen . #die Edamame (grüne Sojabohnen) Glycine max
edamu chiizu エダムチーズ ... Edam cheese, Edamer
ediburu furawaa エヂブルフラワー ... edible flowers
Edomae zushi ... Edomae-zushi. Sushi mit frischen Meeresfrüchten aus der Bucht von Edo (Tokyo)
eggu kattaa エッグカッター... Eierschneider
egumi えぐみ ... bitter taste, tang. bitterer Geschmack

ei エイ ... stingray. Rochen. eihire ... fin of a stingray. sold dried, the skin peeled off, then soaked in water for soup.
eiyoo rikkoku 栄養立国 ... "a nutritious-concious nation"
ekiben ... Lunchpaket, am Bahnhof verkauft
ekkusu-oojan エックスオージャン, XO醤 ... XO Jan. Chinese condiment

ementaaru chiisu エメンタールチーズ ... Emmental cheese
enden ... „Salzfeld“ zu Trocknen von Meerwasser bei der Salzgewinnung
engawa エンガワ ... lower part of the pack fin of flounders. contains lots of fat, as sashimi or grilled
enoki ... Enoki-Pilze. Celtis sinensis var. japonica. nametake ist eine Art Enoki. Ersatzweise Pfifferlinge
enpera エンペラ, えんぺら ... "Emperor" . triangular part at the top of an ika squi, also called mimi, ear. see engawa. The word derives from its form, which looks like the hat of emperor Napoleon.
enzoohin 塩蔵品 ... Lebensmittel mit Salz haltbar gemacht.
eringi エリンギ ... Eringi-Pilze (Kräuterseitlinge). Pleurotus eryngii
esharetto エシャレット ... young shallot (rakkyoo)
esharotto エシャロット ... echalote, a kind of onion. Schalotte
esukabeeshu エスカベーシュ ... escabeche (made from white fish)
esukarugo エスカルゴ ... escargot. essbare Schnecke
esunikku ryoori エスニック料理 ... ethnic food.
esupiiefu buta エスピーエフぶた / 豚 ... SPF pork
esutoragon エストラゴン ... Estragon. taragon タラゴン . Artemisia dracunculus
Ezo bafununi ... „Pferdeapfel“-Seeigel aus Hokkaido. Strongylocentrotus intermedius



.......... FFF

faasuto fuudo ... Fast Food ファーストフード
faibaa ... Ballaststoffe. dietary fibers. $Fasern

fu 麩 ... Weizengluten. daraus werden z.B. Fu-Croutons bereitet. aus gestossenem Weizenmehl.. fusuma ist Weizenkleie ..... sudarebu „FU wie Bambusvorhänge“. nama-fu ist rohes Fu. yaki-fu ist gebackenes Fu, Fu-Croutons. itafu in Scheiben. kanzefu mit Wirbeln aus grünem und rotem Seetang. kurumafu ist „radförmiges Fu“. sashimifu ist roh, mit bunten Farben.

fuedai ... Schnapper. Lutjanus stellatus. snapper
fugu, mafugu, akamefugu, sangatsufugu ... Kugelfisch. §Pufferfisch Takifugu pardalis. 2 Familien. Fam. Tetraodontidae und Fam Balistoidei . Rotaugen-Kugelfisch. pufferfish – - torafugu „Tiger-Kugelfisch“ (Fugu rubripes, tiger blowfish). globefish, blowfish (338)
fugunabe ... Kugelfisch-Eintopf
fujisan ... Fujisan . #Fujiyama, #Berg Fuji, #nur einfach Fuji
fuki ... Huflattich. Petasites japonicus.
fukinotoo, fuki no too … Huflattich-Blüte. Petasites japonicus.
fukucha ... Glückbringender Tee. zum Neujahrsfest
Fukusuke ... Gott der Händler. Puppe mit großem Kopf.
fukutoku senbei ... Glück und Vermögen verheissende Waffeln. aus Kanazawa

funa ... Karausche. Carassius carassius
funamori船盛 ... Sachimi auf einem Miniatur-Schiff angerichtet
funori布海苔... Funori-Rotalge. Gloiopeltis frucata. koosoo紅藻 rote Algen.
furai ... frittiertes xzy, fried, gebratenes ...
furaido chikin basuketto フライドチキンバスケット... fried chicken in a basket
furikake ... Streugewürz für Reismahlzeiten
furoshiki ... Einwickeltuch
futomaki ... dicke Sushi-Rolle
fuyuyasai ... Wintergemüse


.......... GGG

gangaze ... ?langstachliger Seeigel. Diadema setosum . long spined sea urchin
gari … Beilage zum Sushi, meist Ingwer in süßem Reisessig
... Gemüsebrühe
gasupacho ガスパチョ ... gazpacho

genmai ... Naturreis, Braunreis, unpolierter Reis
geso …Tintenfischbeine, Tentakel. abgeschnitten zum Essen (gesoku下足)
ginburoo ... „Silber für ein langes Leben“, Sojabohnenart von Shikoku 銀不老(ぎんぶろう)
gindara ... Säbelfisch §Schwertfisch. Anoplopoma fimbria. sable fish, blue cod

ginnan ... Gingko-Nüsse #Gingkonüsse. Ginkgo-Nuss. Nuss des Ginkgo biloba. #Gingkofrüchte

Gion matsuri ... Gionfest
giri choko ... „Pflicht-Schokolade“ zum Valentinstag
giseidoofu, gisei-doofu ぎせいどうふ【擬製豆腐】 .. vegetarian tofu-dish imitating an omelette with vegetables

go ... the five
gohoo 五法 ... five methods : raw 生 nama, cooked and simmered 煮る niru, fried 揚げる ageru, grilled 焼く yaku, steaned 蒸す musu
gomi 五味 ... five tasts : sweet 甘 kan, sour 酸 san, spicy 辛 shin, bitter 苦 ku, salty 鹹 kan
goshiki 五色 ... five colors : red 赤 aka, green or blue 青 ao, yellow 黄 ki, black 黒 kuro and white 白 shiro

goboo ... die Japanische Schwarzwurzel. Gobo. ?Klettenwurzel. Arctium lappa. burdock
godan 後段 ... "after the meal", snacks served whilst drinking
goheimochi ... Goheimochi. aus gestampftem Reis mit Walnuss-Sauce. Nagano
gokasho shoonin 五か所商人 ... merchants of the five cities (Edo, Kyoto, Osaka, Sakai, Nagasaki ) during the Edo period

goma ... Sesam. Sesamum indicum. … shiragoma ist weise Sesamsaat / sesame. ..... atarigoma = surigoma, geriebenee Sesamsaat. kurogoma, schwarze Sesamsaat, black sesame / kingoma, golden sesame; chagoma „tea sesame“ . #Sesamkörner
gomaae, goma-ae ... Dressing mit Sesamsauce
gomadare ... Sesamsauce (zum Dippen §Eintauchen)
gomadoofu ... „Sesam-Tofu“, aus geriebenem Sesam und kuzu-Stärke

gomame ... Kleine süßgesimmerte getrocknete Sardinen.
gomoku gohan, kayaku gohan ... Reis mit aufgeletem Gemüse und Fischstücken
gomokuzushi ... Sushi-Reis mit aufgelegtem Gemüse und Fischstücken
goofuretto ... Gaufrette
gooyaa ... Gooyaa-Gurke. Momordica charantia, bitter gourd
gori … Kaulkopf. Cottus pollux. (kajika). Japanese sculpin, ca. 15 cm lang
goshiki namagashi … “Frisches Konfekt in fünf Variationen”, aus Kaga. Eine Art Mochi mit Überzug.
goyoo ... Baumwollgras. Gnaphalium affine.
gozachaku 着茣蓙 ... taking your seat at a formal banquet

gu ... 具 ... Zutaten, Einlagen für Suppe

gunkanmaki, ?Gunkan-maki gunkanzushi 軍艦巻き ... "Schlachtschiff-Rolle". ?„Kriegsschiff-Rolle“ . ?Schiffs-Rolle ?Schiffsrolle. ?Schiff-Rolle ?Schiffrolle. Sushiart

guratan ... Gratin

gyooja ninniku ... Schlangenwurz . „Knoblauch für Bergasketen“. Lange Siegwurz. Allium victorialis var. platyphyllum. auch “wilde Zwiebel” genannt. Ainu negi, Ezo negi (kitobiro)
gyokairui ... Fische und Meeresfrüchte
gyooza ... Gyoza. Mit Hackfleisch und Gemüse gefüllte Teigtaschen. Art Maultaschen. Chinesische Spezialität.
gyuuhi求肥 ... Gyuuhi-Konfekt, aus Kaga. aus Reismehl, weissem Zucker und Mizuame. Halbdurchsichtig.
gyuunyuu ... Milch. milk
gyuunyuu doofu ... Tofu aus Muttermilch
gyuuraku ... Butter牛酪


..... HHH

hagatame no mochi ... “Zeremonie zum Stärken der Zähne“. Neujahrskonfekt.
haika ... Haiku-Konfekt. Süßigkeiten, nach Haiku benannt. 俳菓 haiku sweets
hakobera ... Vogelmiere. Thalassoma quinquevittatum. chickweed
hakozushi ... Sushi im Kasten, Osaka-Stil
hakusai ... Chinakohl . Brassica campestris
hakutaku ... Hakutaku-Weizennudeln. Hakutaku-Nudeln. Neujahrsessen.
hakutoo ... „Weißer Pfirsisch“. Sorte aus Okama.
hamachi ... Japanische Seriola. §Gelbschwanz (jung) ... siehe auch buri. Seriola quinqueradiata. Japanese aberjack
hamaguri ... Japanische Venusmuschel. §Venusmuschel. Meretrix lusoria.
hamanabe, hama nabe ... „Strand-Eintopf“, auch Eintopf mit Venusmuscheln
hamatobiuo, hama tobiuo ... Japanischer Fliegender Fisch. §Fliegender Fisch an der Küste. Cypselurus pinnatibarbatus japonicus.
hamayaki … Grillen direkt am Strand
hamigaki ... Zahnpasta, toothpaste
hamo ... Hechtmuräne. §Seeaal. Muraenesox cinereus. daggertooth pike conger
hamori 羽盛り  … wild bird meat served with its wings as decoration

hanabiramochi ... „Kirschblüten-Mochi“. Neujahrskonfekt.
hanaika, sakuraika, sakura ika, kooika, koo ika ... Goldener Sepia „Kirschblüten-Tintenfisch“. Sepia esculenta
hanakatsuo ... feine Bonitospäne. (feine Katsuobushi)
hanami ... Kirschblütenschau
hanami bentoo ... Lunchpaket für die Kirschblütenschau
hanbaaguu, hanbaagaa, hanbaaguu suteeki ... Hamburger, Hamburger-Steak
hangiri, han-giri はんぎり【半切り】 ... Holzzuber. wooden bowl to prepare sushi rice
hanpen … Hanpen-Weißfischkuchen
haoto, ha oto 歯音 ... noise of the teeth when eating
happa bijinesu ... Geschäft mit Blättern. Verkauft zur Dekoration.
happooshu ... Bier mit niedrigem Malzgehalt

harako, hararago ... Fischeier, insbes. vom Lachs
harakomeshi ... Reis mit Lachsrogen
hare no gozen ... Große Einladung zum Neujahrsfestessen bei Hofe
harusame ... Harusame-Glasnudeln. (Cellophan-Nudeln)

hashi ... chopsticks, Essstäbchen, oft o-hashi genannt.
Rikyuu bashi, Rikyu hashi 利休箸 chopsticks "a la Rikyu, the Tea Master"
hare no hashi, ke no hashi ”ハレの箸”と”ケの箸”
yanagibashi 柳箸(やなぎばし)chopsticks from willow wood
futobashi 太箸 (ふとばし) "thick chopsticks"
haramibashi 孕み箸(はらみばし) chopsticks thick in the middle
iwaibashi 祝箸(いわいばし)"festive chopsticks"
mochibashi 餅箸(もちばし) chopsticks for mochi
hashizutsumi 箸包(はしづつみ) wrapping chopsticks
hashigami 箸紙(はしがみ) wrapping paper for chopsticks
zoonibashi 雑煮箸(ぞうにばし)chopsticks for zoni soup
okanbashi, o-kanbashi お羹箸(おかんばし)chopsticks for New Year soup
waribashi 割り箸; 割箸 disposable chopsticks

hasshuu no karagashi ... acht chinesische Konfekte §acht Kostbarkeiten
hasu ... Lotos. Nelumbo nucifera. (Lotus)
hasuimo, hasu-imo … Eine Art Süßkartoffel. Shikoku. Colocasia gigantea Hook.
hatahata ... Japanischer Sandfisch §Sandbandfisch. §Sägebarsch. Arctoscopus japonicus. sandfish . §Zackenbarsch
hatchoo-miso ... „Acht-Meilen-Miso“ Hatcho-Miso, aus Ozaki, Nagoya. aus dem 8. Bezirk
hatosaburee ... Butterkeks in Taubenform. Kamakura
hatsugatsuo ... erster Bonito der Saison. Katsuwonus pelamis
hausu saibai ... Gewächshausanbau
hayashi raisu ... Haschee auf Reis

hegi 折ぎ ... split-wood tray, like "a rooftile"
heshiko, heshikomu ... in nukazuke eingelegte blaue Fische. Wakasa
hedodaikon, heso daikon へそ大根 "radish with a navel" dried on a stick

higaeri teishoku ... täglich wechselndes Gedeck
higashi ... japanisches Trockenkonfekt.
hijiki … Hijiki-Alge. Braune Meeresalge. Hizikia fusiformis
hikidemono 引き出物 present given to guests at a banquet
hikimono 引き物… extra dishes of a banquet
hikiniku ... Hackfleisch
himemasu ... Kokanee-Lachs. Oncorhynchus nerka.
himokawa udon ... alter Name für Kishimen aus Nagoya.
himono ... „getrocknete Dinge“, im allgemeinen Fisch.
hina matsuri ... Puppenfest
hinode ebi ... Garnelen, gegessen beim ersten Sonnenaufgang im Neuen Jahr.
hinomaru ... Japanische Flagge
hinomaru bentoo ... Bentoo wie die Japanische Flagge
hiraki ... ausgenommener, aufgeklappter Trockenfisch
hiramasa ... Königsmakrele. Seriola lalandi . golden striped amberfish  
hirame ... Olivfarbige Scholle §Glattbutt (§Plattfisch) Paralichthys olivaceus (Ersatz: Steinbutt). bastard halibut
hirawan 平椀 ... flat bowl for tea ceremony

hishimochi ... dreifarbige Reiskuchen für das Puppenfest
hishio ... Vorstufe bei der Herstellung von Sojasauce
hissho shokuryoo 必勝食料 ... "victory rations" during WW2
hitsura, hichira ... Kräcker aus gemischtem Mehl. Konfekt für Neujahr.
hiyashi chuuka ... kalte chinesische Nudeln
hiyasoomen ... kalte dünne Nudeln. ,Somen-Nudeln
hiyayakko ... Kalter Tofu („Kalter Bursche)
hizu ... „kalter Fischkopf“ Knorpelteile vom Fischkopf, besonders Lachs
hizu-namasu ... .Eingelegte Fischkopfknorpel
hizu senbei ... . .Hizu-Sembei. Eingelegte Fischkopfknorpel

hokke ... Hokke-Fisch. #Atkamakrele. Pleurogrammus azonus. Okhotsk atka mackerel
hokkigai ... Sachalin-Trogmuschel §Ottermuschel, §Lange Trogmuschel. Spisula sachalinensis. auch ubagai
honchoo shoku kagami 本朝食鑑 ... Encyclopedia of Food in Japan, 1697
honmono no aji ... der echte Geschmack. Oishisa ... Schmackhaftigkeit
honzen ryoori 本膳料理 ... "real Japanese food served formally"
honzoo koomoku 本草綱目 ... Compendium of Materia Medica, first in Chinese. 52 volumes

hoo ... weißgraue Magnolie. Magnolia obovata
hooba ほおば 朴葉 … Weißgraue Magnolie, Magnolia obovata
hoobamiso ほおばみそ …
hoorensoo ... Spinat. Spinacia oleracea.
hooroku ... irdene Pfanne zum Rösten und Dämpfen. earthenware pan
hoorokumushi ... Dömpfen in der irdenen Pfanne
hoorokuyaki ... Rösten in der irdenen Pfanne
hooshoyaki ... Grillen mit Einpacken in dickes Japanpapier

horegusuri ... Liebestrunk. love potion
horumonyaki ... eine Art Yakiniku mit Eingeweise. vom Kansai hooru mono 放る物,”etwas wegwerfen”
hoshigarei星鰈 ... „Gepunktete Scholle“ (Scholle mit Sternen) §Gepunkteter Heilbutt. Verasper variegatus. spotted halibut
hoshi-ii ... Gekochter, getrockneter Reis, Reiseproviant
hotategai, hotate gai ... Japanische Jakobsmuschel, #Kammmuschel (Patinopecten yessoensis, Placopecten spp.)
hotaruika, hotaru ika …Leuchttintenfisch. Watasenia scintillans
hotokenoza … Taubnessel. Lamium amplexicaule
hottopureeto … Bratplatte. hot plate §Grillplatte
howaito soosu ホワイトソース ... "white sauce" . Béchamelsauce
hoya, mahoya ... Seescheide. Halocynthia roretzi. sea squirt
hozonshoku … haltbare Nahrungsmittel

Hummer ... haben dickere Scheren, gibt es nicht in Japan. Ise-Ebi sind Langusten. lobster

hyakka hachimitsu ... „Honig von 100 Blüten“ von japanischen Bienen
hyootan … Flaschenkürbis. Lagenaria siceraria var. gourda.


..... III

ibodai 疣鯛 ... Butterfisch §Japanischer Butterfisch. Psenopsis anomala. melon seed fish, butterfish. wart perch.
iburi, ibusu ... räuchern, kunsei

ichiban dashi ... erste Dashi
ichigo 苺 イチゴ... Erdbeere. strawberry. ichigogari イチゴ狩り ... "Erdbeeren jagen" (pflücken)
ichijiku いちじく【無花果】 ... fig. Often prepared with vinegar (Toyama). or dried figs.
ichimi toogarashi ... Cayennepfeffer
ichimotsu zenshoku 一物全食 ... "one thing, all is eaten" Nothing is left of an ingredient, all is prepared in some way.
ichiyaboshi ... „eine Nacht getrocknet“, für himono
ichizen meshiya 一膳飯屋 ... stand serving one meal (for the poor)

igai …Seemuschel. Mytilus coruscus
iguninburaito ... Ignimbrit (Schmelztuff) aus der Oga Halbinsel
iidako ... Iidako-Krake. Octopus ocellatus

ika ... Fam. Tintenfisch. Kalmar. Sepia. Fam. Teuthida. squid
..... surume-ika .. .Kurzflossen-Kalmar
ikameshi ... Mit Reis gefüllter Tintenfisch
ikanago ... Japanischer Sandaal, Ammodytes personatus
ika no sugatayaki ... ganzer gegrillter Tintenfisch
ikasumi ... ?Kalmar-Tinte
ikayaki ... gegrillter Tintenfisch

ikizukuri ... „Zubereitung lebender Meeresfrüchte“. Fische, Langusten, Awabi und andere.
ikoku yuba 異国湯葉 …yuba tofu skin “ from foreign lands”
ikura, suzuko ... rotschillernder Lachsrogen. Lachskaviar. Lachslaich. „Wieviele seid ihr?“
ikuradon ... Lachsrogen auf einer Schale Reis.

imo ... Kartoffel, allgemeiner Name für verschiedene Knollengewächse
imo 芋 (いも) ... Taro, Taro-Kartoffel. (eigentlich sato-imo) Colocasia antiquorum
imoshoochuu, imo shoochuu. imojoochuu 芋焼酎 ... Imo-Shochu . Süßkartoffel-Schnaps
imoyookan, imo yookan ... Paste aus Süßkartoffeln

inago no tsukudani ... Heuschrecken-Tsukudani
inakazushi ... Sushi aus ländlichen Gebieten

Inari 稲荷... Fuchsgottheit des Reisanbaus
inari-zushi, inarizushi ... Inari-Sushi. lit. "Fuchs-Sushi" oder Fuchsgott-Sushi. Sushi-Reis in frittierten Tofu-Taschen – hana-inari „Inari-Zushi mit Blütendekorationen“

ingen, ingen mame ... Stangenbohne, Phaseolus vulgaris
iriko ... kleine getrocknete Sardinen, für Dashi. Meist „japanese pilchard“, Sardinops melanostictus und Katakuchi iwashi

iro ... color. Farbe
irodashi, iro-dashi いろだし【色出し】 ... prepare food to bring its natural colors alive. Vegetables boiled with salt become nice and green.
irodori ... Färbung, Kolorit bei Dekorationen.
irodome いろどめ【色止め】 ... color-fixing. Preventing food to change its color when stored. Boiled vegetables dipped in ice water.

irori ... offener Herdplatz, offene Feuerstelle
iru ... rösten炒る roast, toast. irinabe siehe hooroku
iruka 海豚, dorufin ドルフィン... dolphin, porpoise. Delphinus. Fam. DELPHINIDAE. Delphin

isaki伊佐木、鶏魚... Süßlippen-Art. §Gestreifter Stierkopfhai. Parapristipoma trilineatum. chicken grunt. „Killer vom Schmied鍛冶屋殺し“ in Wakayama
ise-ebi, ise ebi ... Languste. Panulirus japonicus.
ishigarei ... Schollen-Art (Steinscholle). Kareius bicoloratus、Stone flounder
Ishikarinabe ... Eintopf nach Ishikari-Art (auch Tokachi-Eintopf)
ishimochi ... Adlerfisch. Argyrosomus argentatus.
ishiyaki ... Kochen mit heissen Steinen
isshoozuke ... Gemüse, in 1 Shoo eingelegt. in Reiskleie und Sojasauce
isobe 磯辺 ... "with the taste of the beach", all sorts of preparations with seaweed. isobe-age, fried. isobe-maki as sushi
isobemochi ... „Mochi mit Strandgeschmack“, mit Aonori 磯辺餅

itabogaki ... Itabo-Auster. Fam. Ostrea . Ostrea denselamellosa
itadori … Windenknöterich. Fallopia convolvulus. wild buckwheat
itameni 炒めに ... "frying and cooking" . Vegetables are first fried and then cooked, to get a stronger taste.
itameru いためる【炒める】 ... fry, sautee, stir-fry
itayagai ... ?Itayagai. kleine Venusmuschel. Pecten albicans
itazuri いたずり ... "rubbing on the chopping board", especially for vegetables when massaging salt into them.
ito-in senbei … Senbei mit einem „Stempel wie ein Faden“. Mie, Ise Jingu
iwagani, mokuzugani ... Eriocheir japonicus  ? Japanese mitten crab
iwai no zen 祝いの膳 ... formal, festive eating tray
iwana ... Weißpunktsaibling §Bachforelle. Salvelinus pluvius. whitespotted charr
iwanori, inori ... die Iwanori, essbare Rotalge. Fam. Porphyra. Familie ushikenori Bangia fusco-purpurea Lyngbye . als Tsukudani
iwashi ... Europäische Sardine. §Sardine. Sardina pilchardus. european pilchard . koiwashi kleine Sardinen aus Hiroshima (eine Art katakuchi iwashi)
izakaya ... ?DER Izakaya

BACK
Top of this Glossary