9/11/2008

KAI mussle dishes

[ . BACK to WORLDKIGO TOP . ]

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Shells, mussels and their cuisine

***** Location: Japan
***** Season: Various
***** Category: Humanity


*****************************
Explanation

Check here for regional specialities
Regional Dishes


WASHOKU : FISH and SEAFOOD SAIJIKI

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

First a LIST


Frühling SPRING
asari ... kleine Miesmuscheln. Ruditapes philippinarum.
hamaguri ... Venusmuschel. Meretrix lusoria.
hotategai, hotate gai ... Jakobsmuschel, (Patinopecten yessoensis, Placopecten spp.)


Sommer SUMMER
awabi ... Abalone. Haliotis giganitea.
auch Herbst


Winter WINTER
shijimi ... Körbchenmuschel. Süßwasser-Venusmuscheln, die Corbiula, Corbicula japonica.
WASHOKU
Shijimijiru 蜆汁, しじみ汁 miso soup with corbicula clams




alphabetisch alphabetical

akagai ... Rote Venusmuschel, Archenmuschel. Anadara broughtoni
. WASHOKU
Information and Dishes with arc clam



asari ... kleine Miesmuscheln. Ruditapes philippinarum.
awabi ... Abalone. Haliotis giganitea.

baigai ... Ostasiatische Meeresschnecke. Babylonia japonica
bakagai ... Trogmuschel. Mactra chinensis

hamaguri ... Venusmuschel. Meretrix lusoria.
hokkigai ... Ottermuschel, Lange Trogmuschel. Spisula sachalinensis.
hotategai, hotate gai ... Jakobsmuschel, Patinopecten yessoensis, Placopecten spp.)

igai …Seemuschel. Mytilus coruscus
itayagai ... Itayagai. kleine Venusmuschel. Pecten albicans

kisago ... Strandschnecke. Umbonium costatum
kuroawabi ... Schwarze Abalone. Haliotis discus

mirukui ... Mirukuigai, Tresus keenae
sakuragai …Tellinamuschel. Nitidotellina nitidula.
sazae ... Seeschnecke, Kreiselschnecke. Turbo cornutus. Batillus cornutus
shijimi ... Süßwasser-Venusmuscheln, die Corbiula, Corbicula japonica.

tanishi ... Teichschnecke. Cipango paludina.
Tanishi 田螺 (たにし) paddie snails, mud snails

torigai ... Herzmuschel. Fulvia mutica

Kaki 牡蠣 (かき) oysters oyster as food
... magaki Crassostrea
... itabogaki Ostrea
... iwagaki 岩牡蠣 "oysters from rocky shores"

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


Cooking with shells and mussles
kai ryoori 貝料理
. . . CLICK here for Photos !

under construction




hotate kuriimu kurokke ホタテクリームコロッケ
. . . CLICK here for Photos !
Creme-Croquette mit Jakobsmuschel



*****************************
Worldwide use

Muscheln


*****************************
Things found on the way



Playing with shells at the Heian Court
kaiawase, kai-awase,kai awase 貝合; 貝合わせ; 貝合せ, かいあわせ
Daruma and Kai-awase

quote
Der Awase-Typ, d.h. Zusammensetzspiele, ist die ältere, rein japanische Tradition, die in Form der kaiawase aus der frühen Heian-Zeit (794-858) bekannt sind.
Wie in China scheinen anfangs nur Gebildete Karten gespielt zu haben. Die Darstellungen auf den Karten beziehen sich ebenso auf Romane und Theaterstücke. Die eine Karte trägt die Oberzeile eines Gedichtes, die dazu gehörige zweite Karte den unteren Teil. Diese Prinzip der Vereinigung zweier Teile wird auf alle Bereiche der Lyrik angewendet, so z.B. auch auf Sprichwörter. Derartige Kartenspiele konnten daher auch didaktischen Zwecken dienen.
© More in the German WIKIPEDIA !




*****************************
HAIKU




*****************************
Related words

***** WASHOKU : FISH and SEAFOOD SAIJIKI

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.