tag:blogger.com,1999:blog-3191835248953933738.post379806276469350572..comments2023-11-24T16:34:16.891-08:00Comments on WASHOKU - Japanese Food Culture and Cuisine: Shojin RyoriGabi Grevehttp://www.blogger.com/profile/16362456518166174106noreply@blogger.comBlogger1125tag:blogger.com,1999:blog-3191835248953933738.post-31088780236289672902008-09-26T20:43:00.000-07:002008-09-26T20:43:00.000-07:00Kuri Modoki菊の節句に、栗がなくっても大丈夫!( 4人分 ) さつまいも 250g 三...Kuri Modoki<BR/><BR/>菊の節句に、栗がなくっても大丈夫!<BR/><BR/>( 4人分 ) <BR/>さつまいも 250g <BR/>三温糖 大さじ3 <BR/>塩 少々 <BR/>すりごま(白) 適量 <BR/>1<BR/>さつまいもは輪切りにして皮をむき、4等分に切ったらそれぞれ面取りして水につけておく。<BR/>2<BR/>面倒ですが面取りすると可愛いので是非♪太めのおいもを選ぶとここでラク、ピーラーで面取りするといくらか早いです。<BR/>3<BR/>鍋に切ったさつまいもとかぶるくらいの水を入れ、三温糖と塩を加えてやわらかくなるまで(8分くらい)煮る<BR/>4<BR/>煮上がったら火を止め、そのまましばらく置くとしっとり仕上がり、ゴマがつきやすくなります。<BR/><BR/>5<BR/>ザルにあけてあら熱を取り、栗の底に見立ててすりゴマをつけて出来上がり♪<BR/>コツ・ポイント<BR/>さつまいもは変色を防ぐため、切ったそばから水につけてください。よぶんなデンプンを落とすため、濁ったら水を取り替えます。煮上がったらそのまま煮汁につけておくとしっとり仕上がり、すぐにザルにあげるとホクホクに仕上がります。 <BR/><BR/>http://cookpad.com/recipe/640850Anonymousnoreply@blogger.com